Top.Mail.Ru

IBS запретила сотрудникам работать удаленно из недружественных стран

02.12.202212:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российская IT-группа IBS ввела классификацию стран, откуда ее сотрудник может или не может работать дистанционно, рассказал гендиректор компании Григорий Кочаров. Страны поделили на запрещенные, допустимые и дружественные.

Об этом он рассказал в интервью РБК. В категорию запрещенных входят те государства, которые негативно относятся к России, ввели против нее санкции или входят в НАТО, Евросоюз и т.д, пояснил Кочаров. Если сотрудник будет работать из таких стран удаленно, то его могут уволить из IBS. 

По словам гендиректора компании, к допустимым странам относятся нейтральные государства. Тем не менее сотрудники смогут работать, находясь на их территории, только до 1 января 2023 года. Затем им придется решить, хотят они вернуться в Россию или переехать в «разрешенные» страны. В ином случае они будут уволены, добавл Кочаров.

Из общего числа сотрудников IBS за рубеж уехало менее 1%, сказал он. Половина из них испугались объявленной в стране мобилизации, считает предприниматель. «Неприятно, но по-человечески, наверное, понятно», — добавил он.

По оценкам ассоциации «Руссофт», после начала спецоперации на Украине из страны уехало 10–40% айтишников, писал «Коммерсант». До 30% из них вернулись в Россию к 1 ноября.

Еще по теме