GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Илон Маск раскритиковал закрытую экосистему Apple

27.07.202114:14

Глава компаний Tesla и Space X Илон Маск созвонился с инвесторами и дважды критически отозвался о Apple. По словам бизнесмена, его предприятия используют значительно меньше кобальта. Кроме того, миллиардер подчеркнул, что Apple создает закрытую экосистему, нанося таким образом вред конкуренции.

Маск напомнил о бытующем мнении, согласно которому Tesla применяет в производстве очень много кобальта. По его словам, именно Apple в своих батареях, ноутбуках и телефонах использует почти 100% указанного химического элемента. Tesla же, как сказал бизнесмен, в среднем применяет 2% кобальта, не прибегая к нему в железофосфатных аккумуляторах и почти не используя в химии на основе никеля.

Кроме того, Маск прокомментировал решение Tesla сделать свою сеть зарядных станций доступной для электромобилей других производителей. В контексте обсуждения этой темы он вспомнил про «огороженный сад». Так зачастую называют экосистему Apple. Дело в том, что компания строго контролирует, к каким сервисам и приложениям имеют доступ пользователи.

«Я думаю, мы хотим подчеркнуть, что наша цель — поддержать развитие устойчивой энергетики. Мы не хотим создать «огороженный сад» и использовать его, чтобы громить конкурентов, как делают некоторые компании», — сказал Маск, нарочито кашлянув и произнеся название компании Apple.

В CNBC отметили, что добыча кобальта в ряде стран, включая Конго, сопряжена с нарушением прав человека. В частности, речь идет об использование детского труда.

Ранее Tesla раскрыла доходы за второй квартал 2021 года. Впервые в истории компании Илона Маска чистая прибыль превысила отметку в один миллиард долларов.