Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Имеющий связи с Россией американский бизнес начал готовиться к жестким санкциям

01.02.202215:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Бизнес в США, который имеет связи с Россией, начал готовиться к жестким санкциям. Компании разрабатывают различные сценарии действий на случай введения ограничительных мер. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на собственные источники.

Одна из американских компаний, ведущая дела с самыми крупными российскими банками (в частности, речь идет о Сбербанке и ВТБ), занимается анализом вероятных санкций на протяжении уже нескольких недель. Глава отдела комплаенса фирмы подчеркнул, что подготовиться к жестким ограничениям сложно.

Он аргументировал это тем, что сами санкции призваны застать врасплох и предотвратить вывод активов из РФ. По словам анонимного источника, в момент, когда план придется приводить в действие, вскроется необходимость в заморозке активов и закрытии бизнес-направлений. Таким образом, с введением ограничений будет необходимо прорабатывать иную стратегию.

Также по этому поводу высказался партнер юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит. Он заметил, что защиту деятельности в РФ от санкций обеспечить очень тяжело. Тем более если бизнес не знает, какими будут ответные действия со стороны американских властей.

Смит, по собственному признанию, в последнее время часто общается с обеспокоенными клиентами, представляющими транспортный, банковский и нефтегазовый сектор. Он в 2014 году работал в американском Совете национальной безопасности. Смит был одним из тех, кто готовил санкции в ответ на присоединение Крыма к РФ. Эксперт считает, что в рамках новых ограничений будут предусмотрены исключения, а также лицензии для определенных видов деятельности. Возможно, для сворачивания операций будет предоставлен льготный период, но все это требует уточняющих рекомендаций от правительства.

«Все эти нюансы усложняют навигацию», — цитирует юриста The Wall Street Journal.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила информацию о том, что США подготовили санкции против российских элит и членов их семей. Фамилии россиян не озвучены, но американские СМИ не раз сообщали, что это чиновники и крупные бизнесмены.

По словам Псаки, эти санкции разработаны на случай, если РФ «вторгнется» на Украину. Москва уже неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать.