GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составила 79%

05.08.202106:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Промежуточные испытания вакцины «ЭпиВакКороны» центра «Вектор» показали его безопасность и эффективность. У 79% добровольцев третьей фазы клинических испытаний  обнаружили антитела к коронавирусу. 

Промежуточные результаты отражены в обзоре контроля качества исследования, которую провела независимая контрактная исследовательская организация «Клиникал ресерч лаборатори» (КРЛаб), пишут «Известия».

Всего в испытаниях приняли участие 2999 человек. Вакцину получили 2253 добровольцев, остальным ввели плацебо. Антитела IgG обнаружили у 79% привитых «ЭпиВакКороной». Высокий уровень антител выявили у 40,9% вакцинированных, средний — у 21%, низкий — у 15,3%.

Результаты исследования также показали, что у 96,9% добровольцев, сделавших прививку «ЭпиВакКороной», отсутствуют антитела IgM. Они вырабатываются во время активного COVID-19. Это означает, что вакцинированные никого не заразят. 

В КРЛаб признали «ЭпиВакКорону» безопасной и эффективной. Заместитель руководителя центра «Вектор» Татьяна Непомнящих призвала также не путать иммунологическую эффективность с эпидемиологической. По ее словам, последнюю высчитывается по особой формуле, исходя из других данных.

Вакцина «ЭпиВакКорона» стала второй вакциной, зарегистрированной в России. Одним из ее разработчиков была глава Роспотребнадзора Анна Попова. В гражданский оборот препарат поступил в январе текущего года. В ведомстве заявляли о стопроцентной эффективности вакцины после двух фаз клинических исследований. Согласно результатам предыдущих испытаний, антитела выработались у 100% участников через 21 день после повторной дозы. Побочных эффектов ни у кого не зафиксировали.