Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Индия купит у Белоруссии 1 млн тонн калийных удобрений в обход санкций

02.02.202215:51
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Индия планирует купить у Белоруссии миллион тонн калийных удобрений. При этом в отношении Минска все еще действуют западные санкции, наложенные на экспорт удобрений.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на индийских чиновников. Издание отмечает, что стороны не смогут проводить расчеты в долларах или евро. Поэтому «Белорусская калийная компания» (БКК) может открыть банковский счет в Индии в рупиях.

БКК — экспортное подразделение «Беларуськалия». Эта структура является второй в мире по объемам производства калия.

Экспортные санкции против Белоруссии ввели в 2021 году США и некоторые европейские страны. Экономические ограничения стали ответом Запада на факты нарушения прав человека во время массовых протестов в республике.

Санкции, кроме прочих, ввели Великобритания и Канада. Ограничения касаются экспорта калия и нефтепродуктов и включают запрет на покупку некоторых ценных бумаг, выпускаемых Белоруссией и ее госбанками.

Ранее сообщалось, что из-за санкций Литва остановила транзит белорусских калийных удобрений в порт Клайпеда. Через него поставляется почти весь годовой объем белорусского хлоркалия — до 11 миллионов тонн.