Top.Mail.Ru

Индийские НПЗ перешли на оплату за российскую нефть в дирхамах

04.02.202312:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) начали оплачивать бОльшую часть поставок российской нефти, закупаемой через базирующихся в Дубае трейдеров, дирхамами. Ранее основной валютой для подобных сделок служил доллар.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные транзакций. Основными трейдерами для индийских НПЗ выступают Everest Energy и Litasco (подразделение российской нефтяной компании «Лукойл»).

Нью-Дели не признает санкции введенные Западом в отношении России. Тем не менее, индийские нефтепереработчики и трейдеры обеспокоены тем, что они, возможно, не смогут продолжать вести расчеты по сделкам в долларах, особенно если цена на российскую нефть превысит ограничение, введенное «Большой семеркой» и Австралией в декабре (60 долларов за баррель).

Предыдущие попытки индийских НПЗ расплачиваться с трейдерами за российскую нефть в дирхамах через банки Дубая провалились, что вынудило их вернуться к американской валюте, отмечает издание.

В воскресенье, 5 февраля, в силу вступает эмбарго ЕС на нефтепродукты из России. Кроме того, параллельно начнет действовать потолок цен на российские нефтепродукты, согласованный ранее G7, ЕС и Австралией. Лимит установлен на уровне 100 и 45 долларов за баррель для продукции, которая торгуется с премией и с дисконтом к нефти соответственно. 

Еще по теме