Top.Mail.Ru

Иноагентам запретили проводить митинги и создавать продукцию для детей

24.11.202214:27
Заседание государственной думы. Фото: Global Look Press Заседание государственной думы. Фото: Global Look Press

Госдума в четверг, 24 ноября, приняла закон о совершенствовании регулирования статуса иностранного агента. Согласно документу, иноагент не может быть организатором публичного мероприятия.

Также данным гражданам запрещается быть наблюдателями на выборах, участвовать в экспертных советах при любых органах власти, становиться членами ОНК, передает «Интерфакс». Политическим партиям (и их региональным отделениям) при этом не разрешается заключать с иноагентами какие-либо сделки.

Согласно новому закону, гражданин, имеющий статус иноагента, не будет принят на гражданскую службу. Также для иноагентов вводится запрет на занятие каких-либо должностей на любой военной службе.

Иностранным агентам перестанет быть доступен упрощенный способ ведения бухучета, им запретят участие в госзакупках, а вклады таких лиц в банках РФ больше не будут подлежать страхованию.

Еще одно ограничение в отношении иноагентов касается производства информационной продукции для детей: лицо, признанное иноагентом, делать этого не сможет.

Ранее, 28 октября, Минюст признал иноагентом гендиректора телеканала «Дождь»* Наталью Синдееву. В данном перечне в конце октября оказались и другие журналисты телеканала — Екатерина Котрикадзе и Владимир Роменский. Также в список вошли адвокат Михаил Беньяш, российский и украинский журналист-международник Иван Яковина и основатель проекта «Свободный Крым» Тарас Березовец.

Поводом для внесения в перечень иноагентов названо «осуществление политической деятельности». В тот же день министерство дополнило перечень СМИ-иноагентов, включив туда юрлицо сервиса Bookmate «Букмейт Лимитед». Данный статус также получил директор сервиса Андрей Баев и бизнесмен Алексей Докучаев.

*Признан СМИ-иноагентом