Top.Mail.Ru

Иностранцы стали искать управляющих для своего бизнеса в России

22.03.202211:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Иностранный бизнес в России резко увеличил запрос на поиск локальных партнеров для управления компаниями. В ходу различные варианты — от полной продажи бизнеса до сделок с возможностью в будущем возобновить работу.

В инвесткомпании Aspring Capital констатируют, что в прошлом году не зафиксировали ни одного обращения по поводу передачи управления активами партнерам из России. При этом в 2022-м компания получила уже десять таких заявок, передает РБК.

Планируя передачу управления, иностранцы меньше всего думают о получении дохода, говорит партнер Aspring Capital Сергей Айрапетов. Иностранные компании скорее хотят сохранить имеющиеся активы, передав их надежному партнеру, и при этом иметь возможность вернуться на российский рынок, как только ситуация стабилизируется. По его словам, в сделках такого типа больше заинтересован крупный бизнес — например, табачные компании, в чьей структуре российский рынок занимает порядка 20%.

Мелким компаниям, а также тем, в чьей структуре российский рынок не занимает значительной доли, проще закрыться и уйти совсем, говорит аналитик.

О планах передать бизнес российской фирме на днях объявили представители британской табачной компании Imperial Brands, которая выпускает, в частности, сигареты под марками Davidoff, West, Gauloises и «Максим». Она уже начала переговоры с российским юрлицом о передаче бизнеса в стране. 

Всего в РФ с 24 февраля заморозили или прекратили работу более 300 зарубежных компаний. Среди них — крупнейшие инвестбанки Goldman Sachs и JPMorgan. Причиной ухода стал конфликт вокруг Украины.