$ 74.76
 89.77
£ 103.94
¥ 68.41
 81.93
GOLD 1793.05
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4106416.00

Intel запустит новую инициативу в области обучения ИТ

15.04.202116:57
Фото: Intel Фото: Intel

Технологическая компания Intel объявила о запуске в России образовательной инициативы Intel® Skills for Innovation (Навыки для инноваций). Ее цель — обогатить школьные учебные программы и интегрировать в них новые технологии.

Запуск новой программы был анонсирован в ходе онлайн-брифинга Intel. На нем представители компании и эксперты в области образования рассказали о ее особенностях. Одна из них — в развитии социально-эмоциональных навыков студентов. 

«Они должны понимать, что недостаточно просто заниматься IT-деятельностью. Мы все живем в обществе, и наши продукты, которые мы переводим из области идеи в область применения, должны учитывать сквозную связь с базисом», — отметил в ходе брифинга директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков.

В рамках инициативы преподавателям предложат готовые методические материалы и образовательные кейсы. Преподаватели смогут применять их на занятиях по различным предметам: от физики до общественных наук. Материалы, в частности, построены на базе технологий вычислительного мышления, программирования и взаимодействия с искусственным интеллектом (ИИ).

На данный момент у Intel есть 70 кейсов на английском языке и 16 кейсов, адаптированных к российской среде. Компания решила задействовать в программе разных участников системы образования. В рамках пилота программу хотят использовать как в сфере дополнительного образования, так и во внеурочной деятельности.

Также Intel подвел первые итоги программы Intel® AI for Youth  (Технологии ИИ для каждого) в России. Программа работает в 11 странах Европы и Азии, а в России была запущена в прошлом году. Она была разработана для школьников старших классов и студентов (13–19 лет). Ключевая задача программы — ближе познакомить педагогов и учащихся с ИИ и помочь в освоении базисных понятий в сфере машинного обучения, компьютерного зрения и обработки естественного языка. 

За прошедший год число пилотных площадок программы выросло с девяти до 30. Более 500 студентов и школьников из 15 регионов России проходят обучение по этой программе. «Большая корпоративная цель — к 2030 году запустить Intel Skills for Innovation и AI for Youth в 30 странах, подключить к их реализации 30 тысяч учебных заведений и обучить 30 миллионов людей. <…> Мы очень оптимистично смотрим вперед на развитие нашей образовательной программы», — заключил Жуков.