Top.Mail.Ru

Инвесторы вывели рекордную сумму с рынков развивающихся стран

31.07.202211:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Зарубежные инвесторы на фоне роста рисков мировой рецессии вывели с рынков развивающихся стран рекордную сумму. Эксперты полагают, что отток средств может усугубить финансовый кризис в таких экономиках.

Инвесторы за последние пять месяцев вывели 38 миллиардов долларов из акций и облигаций развивающихся рынков, пишет Financial Times со ссылкой на данные Института международных финансов. Издание отмечает, что сумму оттока стала рекордной за все время наблюдений — с 2005 года.

Инвесторы уходят с развивающихся рынок из-за опасений глобального экономического спада, растущих процентных ставок и рецессии в Китае, пишет газета. Отток средств может усугубить финансовый кризис в развивающихся странах. Так, за последние три месяца Шри-Ланка объявила дефолт по суверенному долгу, а Пакистан и Бангладеш обратились за помощью к МВФ. Инвесторы боятся, что и другие иностранные эмитенты находятся под угрозой.

Кроме того, в 2022 года они вывели 30 миллиардов долларов из фондов валютных облигаций развивающихся стран, по данным JPMorgan. Облигации в валюте как минимум 20 пограничных и развивающихся рынков торгуются с доходностью более чем на 10 процентных пунктов выше, чем облигации США. И такие большие спреды становятся показателем серьезного финансового стресса и риска дефолта, пишет газета.

Подобная ситуация на рынке означает резкую смену настроений в сравнении с 2021 года, когда многие инвесторы ждали быстрого восстановления развивающихся стран после пандемии коронавируса. Еще в апреле активы развивающихся экономик Бразилии и Колумбии, экспортирующих сырьевые товары, демонстрировали хорошие показатели на фоне растущих нефтяных цен на нефть и другое сырье с начала геополитического обострения.

Опрошенные FT аналитики не ждут глобальных изменений в пользу развивающихся стран в ближайшем будущем. Одна из причин — жесткая позиция ФРС США и рецессия в Китае, ограничивающая стимуляцию других развивающихся экономик, которые зависят от источника финансирования и экспортного рынка.

Еще по теме