Top.Mail.Ru

Испания выдала россиянам в три раза больше виз вопреки санкциям

22.11.202216:46
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Число выданных россиянам испанских шенгенских виз в 2022 году выросло втрое. Несмотря на полный запрет на полеты российских судов в воздушном пространстве ЕС, граждане РФ стали чаще ездить в Испанию, заявили в местном МИД. 

За текущий год число выданных россиянам краткосрочных виз достигло 108 862. Это меньше допандемийных показателей, но в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Причины сложившейся ситуации в МИД Испании не уточняют, пишет Bloomberg.

По словам европейского дипломата, наплыв россиян в Западную Европу напрямую связан с запретом на въезд туристов из РФ в страны Восточной Европы, такие как Польша и Чехия.

В конце февраля этого года Евросоюз ввел запрет на полеты российских лайнеров над всей его территорией в ответ на специальную военную операцию на Украине. Первыми, кто пошел на этот шаг, стали Польша, Чехия и Болгария.

С 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими странами. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, поездка в Европейский союз — это привилегия, а не право человека.