Top.Mail.Ru

Исследование: венчурный рынок России в 2020 году вырос почти в два раза

21.12.202015:51

Российский венчурный рынок в 2020 году вырос почти вдвое: 21,9 миллиарда рублей в сравнении с показателем в 11,6 миллиарда рублей в 2019 году, следует из исследования издания Inc.

Издание провело анализ всех публичных сделок, в которых участвовали российские стартапы, объявленные за десять месяцев 2020 года. Согласно исследованию, больше всего увеличился сектор иностранных инвестиций, а наиболее значительный спад показал государственный венчур.

В секторе зарубежных инвестиций наикрупнейшей сделкой стало привлечение 50 миллионов долларов стартапом Miro. Сектор увеличился до 7,5 миллиарда рублей с 1,8 миллиарда рублей в прошлом году. Средний чек сделки вырос на 53,1% с 204,3 миллиона рублей до 312,8 миллиона рублей.

Наиболее крупной сделкой в сфере корпоративных инвестиций стал венчурный кредит на 3,7 миллиарда рублей, который получила ivi от Альфа банка. Этот сегмент вырос в два раза — с 2,5 миллиарда рублей до 5,2 миллиарда рублей.

В сегменте частных инвесторов произошел рост с 1,1 миллиарда рублей до 3,7 миллиарда рублей. Это произошло, в частности, за счет Романа Абрамовича, который инвестировал 20 миллионов долларов в игровой сервис 110 Industries. В текущем году вложения частных фондов в российские стартапы составили почти 2,3 миллиарда рублей, что превысило показатель 2019 года на 64,3%.

В государственном секторе венчурных инвестиций произошел спад: в сравнении с прошлым годом показатель снизился с 4,3 миллиарда рублей до 3,1 миллиарда рублей. Вложения в российский стартап со стороны государственного сектора также снизились. Падение составило 43,7% с 208,5 миллиона рублей до 117,3 миллиона рублей.

Кроме того, продолжает падать доля российских акселераторов. В текущем году ими были закрыты 16 сделок на 89 миллионов рублей, а в 2019 году — 45 на 209 миллионов рублей. Два года назад с участием акселераторов было завершено 107 сделок на рекордные 466,8 миллиона рублей.

Также издание обозначило главные тренды венчурного рынка России в текущем году. Так, в этом году, несмотря на пандемию, фонды и бизнес-ангелы активно вкладывали деньги в некоторые проекты. Как рассказали изданию эксперты, венчурный рынок ощутит на себе глобальный кризис в следующем году.

На второй позиции по объему инвестиций — корпоративный сектор с показателем в 5,2 миллиарда рублей. Такой объем удалось достигнуть благодаря сделке Альфа банка с ivi. В то же время число сделок в сегменте увеличилось с 23 до 33. Это говорит о том, что средний чек прилично уменьшился.

Тем не менее инвестиции бизнес-ангелов в текущем году увеличились практически в три раза. В этом сегменте выросло количество сделок с 19 до 55, а объем — с 1,2 миллиарда рублей до 3,7 миллиарда рублей.

В прошлом году фонды и компании с участием государства были единственными, у кого наблюдался существенный рост. В 2020 году ситуация противоположная. поскольку три года назад Российская венчурная компания решила постепенно закрыть свои дочерние фонды, а летом текущего года арестовали теперь уже экс-гендиректора компании Александра Повалко. Помимо этого, восемь институтов развития перешли под управление ВЭБа. Таким образом, госвенчур превратился в одно из многих, далеко не самых приоритетных направлений, пишет издание.

Еще по теме