GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Исследователи назвали самые цифровые российские банки

15.09.202114:32
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Лидерами по уровню цифровой зрелости среди 100 ведущих российских банков стали частные крупные кредитные организации, которые поставили диджитал-направление в основу своей стратегии. Об этом стало известно из результатов масштабного исследования, которое провели специалисты агентства цифрового аудита SDI360. Пресс-релиз имеется в распоряжении журнала «Компания».

Как отметили эксперты, банковская отрасль в РФ по уровню цифровизации уступает другим сферам рынка. В частности, по этому показателю больших успехов достигают DIY-ритейл, частные клиники и не только. Однако банки немного опережают страхование.

Аналитики связывают это отставание тем, что среди 100 ведущих представителей отрасли только 40–50% занимаются инвестициями в цифровые компетенции. Для остальных диджитал-направление не имеет такого принципиального значения. Дело в том, что они либо фокусируются на корпоративно-инвестиционном бизнесе, либо являются дочерними структурами более крупных компаний. Кроме того, многие кредитные организации продолжают придерживаться консервативной стратегии работы в офлайне.

Банки активно развивают свое присутствие в цифровой среде. Также они достигают хороших показателей в плане продвижения. Ежемесячная аудитория банковских порталов составляет 160 миллионов человек.

Однако, как подчеркнул старший партнер агентства цифрового аудита SDI360 Александр Кукса, лидеры отрасли по объемам бизнеса, как правило, не занимают первое место по цифровой зрелости.

«Так, Сбербанк, лидер банковского рынка, не стал самым цифровым, а занял только почетное четвертое место в нашем рейтинге, уступив Альфа-банку, Райффайзенбанку и Тинькофф Банку. Тройка лидеров достаточно сильно оторвалась от четвертого и пятого мест, которые занимают Сбербанк и "Открытие" соответственно, но внутри самой тройки конкуренция очень высокая. Это говорит о том, что уже в ближайшие несколько месяцев лидер может измениться», — подчеркнул Кукса.

Первая десятка наиболее цифровых банков РФ, по информации агентства, выглядит следующим образом: Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Сбербанк, Открытие, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Росбанк и Совкомбанк.