Top.Mail.Ru

Стало известно о планах ЕС ввести санкции против горнодобывающего сектора России

06.12.202218:01
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Евросоюз обсуждает введение ограничений против российской горнодобывающей отрасли в рамках девятого пакета санкций. В частности, предлагается запретить инвестиции в этот сектор российской экономики.

Об этом узнала Financial Times. При этом, по словам источников, запрет на инвестиции не коснется некоторых «специфических продуктов». 

В том числе санкции будут направлены против четырех российских каналов, которые «используются для пропаганды», отмечает FT. Также ЕС планирует ввести экспортные ограничения на продукцию двойного назначения на сумму более 2,3 миллиарда евро и запретить работу с маркетинговыми и исследовательскими компаниями из РФ. 

Новый пакет санкций может быть согласован уже к концу следующей недели, рассказали источники. Для того, чтобы это произошло, санкции должны поддержать все 27 стран — членов ЕС, подчеркивает издание.

Кроме того, предполагается, что новый пакет санкций предусматривает отключение от международной системы SWIFT трех российских банков. О каких именно финансовых организациях идет речь, неизвестно. Ранее от SWIFT уже отключили «Сбер», ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и ряд других банков.