Top.Mail.Ru

«Газпром» решил законсервировать оборудование для «Северных потоков»

28.11.202210:08
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

«Газпром» законсервирует оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская». Ранее они подавали газ в трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2». 

Об этом «Коммерсанту» рассказали собеседники, знакомые с планами «Газпрома». По словам источников, техника останется на станциях, чтобы при необходимости запустить ее работу снова.

На компрессорной станции «Портовая» использовались девять газоперекачивающих агрегатов. Речь идет о турбинах компании Siemens — SGT-A65 и SGT-A3. На станции «Славянская» работал газоперекачивающий агрегат 11 ГПА-32 «Ладога».

Сейчас обе нитки системы «Северный поток» и одна из ниток «Северного потока — 2» разрушены. В конце сентября на газопроводах произошли взрывы, которые привели к нескольким утечкам. На момент взрыва по трубопроводам не осуществлялись коммерческие поставки газа в Европу из-за проблем с обслуживанием турбин.

Власти Германии, Дании и Швеции, которые ведут расследование случившегося на «Северных потоках», ранее не исключили целенаправленной диверсии. Об этом также заявляли и в Москве.