Top.Mail.Ru

Источники рассказали об отказе акционеров «Алиэкспресс Россия» финансировать компанию

08.10.202217:16
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

После начала спецоперации на Украине китайская Alibaba и другие акционеры «Алиэкспресс Россия» прекратили финансирование проекта, рассказали источники. В связи с этим компания закрыла локальный маркетплейс и уволила более половины сотрудников.

Об этом The Bell рассказали три собеседника на рынке, которые знакомы с ситуацией внутри компании. В число акционеров «Алиэкспресс Россия» входят Alibaba (47,85%), холдинг USM Алишера Усманова (24,3%), а также VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (12,8%). 

По информации издания, от них в 2021 году компания получила 400 миллионов долларов (около 30 миллиардов рублей по курсу на тот момент). В этом году акционеры должны были вложить в «Алиэкспресс Россия» около 20 миллиардов рублей.

Однако, как рассказали собеседники, объем инвестиций в проект существенно сократился. Из-за этого с февраля компании пришлось уволить более чем 50% сотрудников. По словам другого источника, с начала военной операции на Украине компания сократила до 700 человек из примерно тысячи сотрудников.

Кроме того, «Алиэкспресс» начал сокращать свои логистические проекты, практически полностью остановил все рекламные кампании и маркетинговое продвижение. При этом, по словам источника, «сворачиваться, закрываться или продаваться» компания не планирует.

По итогам 2021 года «Aliexpress Россия» выручка выросла на 46% и достигла 306 миллиардов рублей. Оборот продаж товаров из России вырос на 124% в годовом выражении — до 110 миллиардов рублей.