Top.Mail.Ru

Источники сообщили о новом деле против политика Кара-Мурзы

06.10.202215:25
Фото: Следственный комитет РФ Фото: Следственный комитет РФ

Против оппозиционного политика, публициста и общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы (признан Минюстом РФ иноагентом) возбуждено уголовное дело. Оппозиционера обвиняют в госизмене, заявил источник в правоохранительных органах. 

«В четверг в присутствии адвокатов Кара-Мурзе было предъявлено обвинение в государственной измене — по ст. 275 УК РФ», — передает слова своего источника ТАСС.

По мнению следователей, Владимир Кара-Мурза «долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО». Других деталей дела собеседник агентства не раскрыл. 

Источник RT добавил, что, по версии следствия, политик оказывал организациям из стран — членов НАТО помощь, «направленную против безопасности России». За это, как утверждается, он получал порядка 30 тысяч долларов в месяц. Адвокат оппозиционера Вадим Прохоров пока не комментировал данные о новом деле. 

Статья 275 УК РФ, по которой, как утверждается, проходит политик, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом либо с ограничением свободы на срок до двух лет.

Владимир Кара-Мурза с апреля находится под арестом по делу о распространении заведомо ложных данных об использовании Вооруженных сил РФ. Ему вменяется нарушение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса («Нарушение по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды»). По этому делу оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Кара-Мурза свою вину в содеянном отрицает. Его позицию передавал адвокат Вадим Прохоров.

Еще по теме