Top.Mail.Ru

Источники сообщили об упразднении координирующего экосистему «Сбера» подразделения

01.04.202214:32
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Дирекция SberX, которая координирует все компании в экосистеме «Сбера», может быть упразднена. Об этом в разговоре со СМИ сообщили информированные источники.

Данное решение может быть связано с реорганизацией экосистемы. Сбербанк объявил о ней еще до начала специальной операции РФ на Украине. При этом в финансовой структуре еще нет четкой стратегии развития небанковского бизнеса. Также источники рассказали, что пока отсутствуют точные сведения по тому, какие именно проекты будут финансироваться.

По словам инсайдеров, Сбербанк покинет старший вице-президент Андрей Ванин. Он возглавлял дирекцию по развитию экосистемы SberX. На вопрос прессы по этому поводу в кредитной организации рассказали, что Ванин решил продолжить карьеру вне Сбербанка по личным причинам. Дирекцией в ближайшее время будет руководить Кирилл Царев. Он занимает пост заместителя председателя правления, передает The Bell.

Один из собеседников журналистов отметил, что изменения связаны с реорганизацией, которая была объявлена в феврале. Тогда Сбербанк заявлял, что в планах значится выделение в отдельные структуры двух экосистем. Речь шла об экосистемах бизнеса и для физических лиц. Кроме того, организация планировала создание отдельного холдинга в сфере электронной коммерции.

В начале марта Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка. В заявлении финансовой структуры отмечалось, что ее дочерние банки столкнулись с аномальным оттоком денежных средств. Кроме того, имеет место угроза безопасности как отделений организации, так и сотрудников.

Финансовая структура подчеркивала, что в силу предписаний регулятора она не сможет осуществить поставку ликвидности дочерние компании, которые находятся на территории Европы.