GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Исторический центр Ливерпуля перестал быть объектом Всемирного наследия

21.07.202116:37
Статуя Дикс Дина перед входом на стадион клуба «Эвертон». Фото: 123rf/legion-media Статуя Дикс Дина перед входом на стадион клуба «Эвертон». Фото: 123rf/legion-media

Комитет ЮНЕСКО лишил исторический центр Ливерпуля статуса объекта Всемирного наследия. Архитектурную среду города разрушила новая застройка, в том числе футбольный стадион, в возведение которого вложился миллиардер Алишер Усманов.

«Комитет всемирного наследия в ходе своей 44-й сессии, которая проходит в Фучжоу и в режиме онлайн, принял решение исключить объект "Ливерпуль — город мореходов и торговцев" (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) из Списка Всемирного наследия в связи с необратимой утратой характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность этого объекта», — говорится на сайте ЮНЕСКО.

В среду, 21 июля, комитет провел онлайн-голосование по этому вопросу. По данным BBC News, 13 из 20 человек выступили за лишение Ливерпуля статуса объекта Всемирного наследия. Еще пять голосов были против, а два бюллетеня оказались недействительными.

Участки в историческом центре и на территории доков Ливерпуля были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. В него вошли портовые постройки, торговая и транспортная инфраструктура с общим названием «Ливерпуль — город мореходов и торговцев». Часть зданий появилась здесь в начале XX века, но была стилизована под работы архитектора XVII века Кристофера Рена.

В 2012 году ЮНЕСКО предупредило, что Ливерпуль может «полностью утратить выдающуюся универсальную ценность» и лишиться своего статуса. Перед этим власти города одобрили проекты по постройке в доках небоскребов, пристани для круизных лайнеров и нового стадиона для футбольного клуба «Эвертон». В 2017 году клуб заключил контракт с USM Holdings Алишера Усманова. Тогда сообщалось, что деньги спонсора помогут «Эвертону» построить стадион.

Случай с Ливерпулем стал третьим в истории, когда объект исключили из Списка Всемирного наследия. В 2007 году из него был исключен заповедник антилоп-ориксов в Омане, а через два года — долина реки Эльба близ Дрездена. «Любое исключение из Списка Всемирного наследия — это потеря для международного сообщества и для разделяемых на международном уровне ценностей и обязательств в соответствии с Конвенцией о всемирном наследии», — напомнили в ЮНЕСКО.

Еще по теме