Top.Mail.Ru

IT-компании попросили об отсрочке от мобилизации для айтишников

23.09.202211:38
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила в Минцифры обращение о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний. Ее просят предоставить на период их работы в этих организациях.

О соответствующей инициативе узнал Forbes. Издание ссылается на главу ассоциации разработчиков Рената Лашина, написавшего письмо руководителю ведомства Максуту Шадаеву.

Лашин попросил об отсрочке для сотрудников IT-компаний, аккредитованных при Минцифры. Он аргументировал это тем, что обратный сценарий отрицательно повлияет на работу предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может вызвать срыв государственных контрактов и гособоронзаказа, полагает автор обращения.

Такую же просьбу в ведомство направило сообщество IT-руководителей и специалистов (в него входит более трех тысяч человек — прим. ред.). Составители обращения предложили применить отсрочку по отношению к сотрудникам аккредитованных IT-компаний и научно-технологических кластеров.

Авторы обращений свою просьбу объяснили дефицитом квалифицированных кадров и длительным временем, необходимым на их подготовку.

Также издание узнало о существовании обращения, составленного государственной компанией ДОМ.РФ. Последняя попросила Минцифры предоставить сведения о нюансах мобилизации айтишников — в том числе тех, кто обеспечивает непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации госпрограмм.

Накануне Ростуризм сообщил об отсутствии ограничений на выезд из-за мобилизации. По информации ведомства, люди, не получившие повесток, могут отправляться в поездки. «У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне», — уточнила глава министерства Зарина Догузова. Она подчеркнула, что ей поступает большое число запросов касательно туристических поездок в период частичной мобилизации — как за рубеж, так и внутри РФ.

Глава государства Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России. Он заявил, что «считает необходимым поддержать предложение Генштаба и Минобороны о частичной мобилизации», и уточнил, что призыв коснется лишь граждан, пребывающих в запасе.

Глава Минобороны Сергей Шойгу в дополнение выступления президента страны сказал, что частичная мобилизация коснется 300 тысяч резервистов. Речь идет о тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт, заверил Шойгу.