Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00

Италия стала чаще штрафовать технологические коропорации

Фото: Mauro Scrobogna / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Mauro Scrobogna / Keystone Press Agency / Global Look Press

Италия стала лидером среди стран, правительства которых условно можно назвать настоящими врагами больших корпораций, особенно технологических. За последние месяцы власти страны наложили сразу несколько штрафов за нарушения антимонопольного законодательства.

Последней «жертвой» оказалась Amazon, которой вменен по этой причине штраф на 1,1 миллиарда евро. Итальянский регулятор посчитал, что онлайн-гигант мотивировал продавцов использовать свой логистический сервис для доставки товаров покупателям, сообщает американский телеканал CNBC.

Практика наложения штрафов в отношении технологических компаний в Италии появилась в прошлом году. Чаще других наказания выписывались Google и Meta.

Такую активацию властей страны аналитики объясняют опасениями из-за медлительности антимонопольных расследований в ЕС. Как правило, на рассмотрение одного такого дела уходит несколько месяцев. По мнению экспертов, подобная тенденция, заметна, но менее явно, во Франции и Германии.

Ранее сообщалось, что в России компания Meta оспорила назначение оборотного штрафа почти на два миллиарда рублей. IT-гиганта ранее обвинили в неудалении запрещенной на территории страны информации. Meta Platforms надлежит выплатить 1,9 миллиарда рублей — 1/20 от годового оборота компании в России. При этом Meta удалила спорный контент, но сделала это слишком поздно.