Top.Mail.Ru

К украинскому олигарху Коломойскому пришли с обысками

18.09.202215:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В воскресенье, 18 сентября, по месту проживания украинского олигарха Игоря Коломойского прошли обыски. Они, по словам источников, связаны с делом о завладении имуществом нефте- и газодобывающей компании «Укрнафта».

Об обысках у Коломойского пишет РИА «Новости» со ссылкой на издание «Зеркало недели». Последнее сообщило, что обыски провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В ходе обысков, по словам свидетелей, были изъяты документы и гаджет. Содержание гаджета было скачано.

Очевидцы уточнили, что следователи пришли к Коломойскому в пять часов утра. Обыски прошли по месту его проживания на курорте Буковель. Факт обыска, как пишет издание, подтвердили источники в НАБУ. 

«По информации ZN.UA, Игорь Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, подозрение ему не объявлялось. Но он является совладельцем "Укрнафты", где на днях прокурорами САП и детективами НАБУ были объявлены подозрения в финансовых махинациях», — добавило издание.

Обыски, как сообщают журналисты, касаются дела о завладении имуществом «Укрнафты» почти на 13 миллиардов гривен. Подозреваемыми по нему проходят топ-менеджеры компании.

Коломойский также находится под санкциями США. Власти страны обвинили его и его семью в коррупционной деятельности в отношении основанного олигархом ПриватБанка. По данным Минюста США, Коломойский выводил из кредитной организации крупные суммы под предлогом кредитов аффилированным компаниям.