Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00

Кабмин поддержал установку отрицательных ставок на валютные вклады

23.06.202210:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В российском правительстве поддержали законопроект, в соответствии с которым банкам разрешается устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Минэкономразвития.

Кредитные организации благодаря новой норме смогут вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая при этом комиссию, что превышает проценты по депозиту. Соответствующее решение банки получат возможность принимать и в отношении действующих депозитарных договоров.

Мера направлена на то, чтобы простимулировать отечественных предпринимателей избавляться от долларов и евро.

«Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики», — цитирует ТАСС сообщение от Минэкономразвития.

Риски для финансовой системы России, как отметили сотрудники ведомства в пояснительной записке, выросли в результате снижения спроса на валютные займы и рост обязательств банков.

Как ранее писала «Компания», российские власти определились с механизмом отрицательных ставок по валюте для бизнеса. С компаний готовятся взимать комиссию по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. Это поможет банкам компенсировать потери, которые они понесли из-за роста долларовых ставок по сравнению с рублевыми. 

Опрошенные эксперты считают это решение логичным, однако предупреждают, что больше всего пострадают компании, которым валюта нужна для ведения внешнеэкономической деятельности. При этом аналитики уверены, что в следующем году власти могут рассмотреть введение комиссии и для физлиц.