Top.Mail.Ru

Кабмин РФ смягчил требования по продаже валютной выручки

21.06.202413:06
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Правительство РФ смягчило требования об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров. Решение принято на фоне резкого укрепления рубля.

В кабмине на такой шаг пошли «с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», отмечается в сообщении правительства.

Прежде крупные экспортные компании были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь данный порог до 30 апреля 2025 года снижен до 60%.

Пересмотр нормы продажи валютной выручки для экспортеров произошел после недавнего расширения санкций Запада на финансовый сектор РФ. Данная норма действует с октября 2023-го и распространяется на 43 группы компаний, относящихся к черной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, отраслям топливно-энергетического комплекса.

Ранее сообщалось, что 12 июня американский Минфин ввел санкции против Мосбиржи и ее дочерних структур. На этом фоне площадка приостановила торги долларом и евро. Также стал недоступен вывод валюты с брокерских счетов БКС, «Финам» и «Райффайзен». Теперь сделки с долларом и евро будут совершаться на внебиржевом — межбанковском — рынке. Что это значит для курса рубля — в материале «Компании».

Еще по теме