Top.Mail.Ru

Казахстан решил выкупить у России долю в ЕАБР за $54–65 млн

17.11.202216:02
Фото: ЕАБР Фото: ЕАБР

Казахстан может выкупить у РФ долю в Евразийском банке развития (ЕАБР). Стоимость сделки предварительно оценивается в 54–65 миллионов долларов. 

О переговорах с российской стороной рассказал министр финансов республики Ерулан Жамаубаев. Его слова приводит Frank Media

«Переговоры ведутся, будет время опциона, реальной выплаты не будет, она пройдет через некоторое время. Если по годам разбить, я не думаю, что это будет большая нагрузка», — рассказал Жамаубаев. 

По его словам, увеличение доли Казахстана в ЕАБР позволит повысить статус государства.

В октябре Россия предложила странам, входившим в Евразийское экономическое сообщество, выкупить у нее 4,2% доли в ЕАБР. В настоящий момент РФ принадлежит 66% в уставном капитале банка.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в 2022 году из России в республику переместились более 50 международных компаний. При этом, по его мнению, концентрация таких производств в крупных городах не является продуктивной. Токаев предложил региональным органам власти проработать размещение таких офисов рядом с городом Алматы по периметру Большой Алматинской кольцевой автодороги.