GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Хедж-фонд заработал $700 млн на «бунте» трейдеров по акциям GameStop

04.02.202115:04

Хедж-фонд с Уолл-стрит заработал 700 миллионов долларов на «разгоне» акций GameStop «бунтующими» трейдерами. До того как инвесторы на Reddit объявили войну крупным игрокам, он довел свою долю в сети магазинов видеоигр до 5%.

Речь идет о хедж-фонде Senvest Management LLC, пишет The Wall Street Journal. Хедж-фонд управляется Ричардом Машаалом и Брайаном Гоником. Они заработали почти 700 миллионов долларов на сделках с акциями сети магазина видеоигр GameStop, которые ранее частные инвесторы «разогнали» за несколько дней с 10 долларов до 400.

Управляющие Senvest Management начали покупать акции компании еще в сентябре прошлого года. Тогда аналитики рекомендовали либо держать их, либо продавать. Управляющие провели переговоры с руководством GameStop, почувствовали интерес активистов рынка к акциям и к концу октября довели свою долю в компании более чем до 5%.

Один из частных инвесторов WallStreetBets на Reddit написал пост, в котором заявил, что «бумеры» из хедж-фондов уверены, что бизнес Gamestop умирает. Другие пользователи портала возмутились и призвали скупать бумаги Gamestop, чтобы «забрать деньги у этих хедж-фондов» и «спасти компанию».

Искусственный дефицит акций привел к тому, что за несколько дней бумаги GameStop выросли на 881%, а часть хедж-фондов понесла многомиллиардные убытки. При этом для Senvest Management инвестиции в компанию стали самыми прибыльными.О «войне» частных трейдеров читайте в материале журнала «Компания» «Мем-инвесторы против Уолл-стрит».