Top.Mail.Ru

Холдинг бывшего министра закрыл крупнейшую за 5 лет сделку с сельхозземлей

12.09.202211:55
Фото: «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва Фото: «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва

«Агрокомплекс имени Н. Ткачева», принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, закрыл крупнейшую с 2017 года сделку с сельхозземлей. Структуры выкупили примерно 200 тысяч гектаров земли у холдинга «Юг Руси». Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, а также информация от трех источников на рынке.

ООО «Агротехнологии» завладело 99,99% ООО «Агросоюз Юг Руси Холдинг» (головная структура дивизиона «Юг Руси»). Глава хозяйства в станице Выселки под Краснодаром Андрей Шейкин является учредителем и генеральным директором «Агротехнологий». Именно в указанном населенном пункте располагается штаб-квартира «Агрокомплекса имени Ткачева».

Купленные земли могут быть оценены в диапазоне от 20 до 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил аналитический центр «Совэкон» из расчета от 100 до 150 тысяч рублей за один гектар.

«После покупки земель холдинг может сравниться по площади с крупнейшим владельцем сельхозземель "Мираторгом". В мае у агрокомплекса было 818 тысяч гектаров земель по версии рейтинга BEFL. После этого он мог приобрести 66 тысяч у "РАВ Агро" и 20 тысяч у агропромышленного холдинга "Дружба народов"», — передает «Коммерсант».

Газета добавляет, что финальные показатели сопоставимы со значениями «Мираторга».

Как стало известно ранее, «УГМК-Инвест» закрыла сделку по покупке активов золотодобывающей Petropavlovsk. В начале недели президент России Владимир Путин разрешил провести сделку.

Прежде ее оценивали в сумму порядка 619 миллионов долларов, включая 380,5 миллиона долларов деньгами.

Еще по теме