GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Киев стал претендентом на участие в сертификации оператора «Северного потока — 2»

18.10.202116:16
Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin Фото: Nord Stream 2 / Nikolai Ryutin

Киев хочет принять участие в сертификации оператора «Северного потока — 2». Об этом рассказали в «Нафтогазе».

«“Нафтогаз” как национальная компания <...> подала заявку на участие <...> перед немецким регулятором, Федеральным агентством немецких сетей», — сообщил глава украинской компании Юрий Витренко на брифинге.

«Северный поток — 2» проходит от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство закончилось 10 сентября.

В настоящее время идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода. Он будет проходить в два этапа: сначала германский регулятор выработает проект решения, после чего его оценит Еврокомиссия. Весь процесс может занять несколько месяцев. Берлин уже получил из Москвы полный пакет нужных документов.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) дало разрешение на участие в процедуре сертификации польской PGNiG. В Варшаве хотят проследить, чтобы оператор соответствовал требованиям третьего энергопакета Евросоюза, который подразумевает разделение компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа по трубопроводу. Киев координирует с PGNiG свою позицию в этом вопросе, сообщил Витренко.