GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Китай начал давить на финансовые блоги и паблики

16.09.202118:48
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

Китай усилил проверки и давление на финансовых блогеров и публичные страницы в соцсетях, которые посвящены фондовому рынку и китайской экономике. Это может усложнить инвесторам получение достоверной информации о состоянии экономики страны — второй по размеру в мире после США.

Об этом сообщила Financial Times. По информации газеты, Управление по кибербезопасности Китая преследует тех, кто «скептически» относится к местному рынку и высказывает «пессимистическое мнение» об экономике страны. Также регулятор расследует случаи распространения неверных данных и злоупотреблений сервисами финансовых новостей и аккаунтами в социальных сетях.

Специализирующиеся на Китае экономисты, аналитики и исследователи признают, что комментарии неосведомленных блогеров создают проблемы, а также подъем мошенничества, написала газета. При этом экономисты предупредили, что чрезмерное усердие властей может привести к тому, что исчезнут и ценные мнения, которые просто отличаются от официальной позиции Пекина.

Один из источников газеты сообщил, что при недостатке данных о Китае будут более частыми просчеты и неверные суждения инвесторов. «Я думаю, это большой риск. <…> Люди просто будут больше бояться сказать что-то. Это меня действительно беспокоит: будем ли мы знать, что на самом деле происходит? Потому что проблемы с данными есть уже сейчас», — рассказал источник FT, имя которого издание не раскрывает. Другой собеседник отметил, что иногда лишь через блоги и социальные сети возможно узнать о кадровых изменениях в китайских компаниях, начале расследований или арестах.

Резкий пересмотр политики застал инвесторов врасплох и напугал рынки, считает Financial Times. Газета сообщила, что давление началось с Шанхая, где в результате удалили свыше 17 тысяч единиц «вредоносной информации» и закрыли больше восьми тысяч незаконных онлайн-счетов. А в Шэньчжэне были задержаны 14 подозреваемых по делу о манипулировании ценными бумагами, утверждает FT.

По данным газеты, ряд финансовых блогеров и экспертов задержаны и в других городах. 14 сентября FT сообщала также, что Китай опрашивает людей, просматривавших зарубежные финансовые новостные сайты: выявлять их, по данным газеты, помогает приложение против мошенников, установленное на более чем 200 миллионов устройств.

В связи с давлением китайских властей на разные секторы экономики на Уолл-стрит появились сомнения, были ли вложения средств в Китай разумной ставкой, пояснил FT.

Осенью прошлого года власти остановили потенциально самое крупное в мире IPO Ant Group, весной оштрафовали на рекордную сумму Alibaba Group, выписали штрафы другим крупным технологическим компаниям, после этого стали вести расследование в отношении сервиса такси DiDi после его первичного размещения в США, а также ужесточили регулирование образовательных сервисов.

Миллиардер Рэй Далио призывал не рассматривать действия Пекина как давление на рыночную экономику. Как считает Далио, китайские власти действуют в интересах граждан страны. Bloomberg сообщал, что председатель КНР Си Цзиньпин в нынешнем году стал чаще говорить об «общем процветании» — программе, которая призвана снизить разрыв между богатыми и бедными в стране.