GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Китайская Fosun Group решила продать здание Военторга у Кремля

30.04.202109:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Китайская инвестиционная компания Fosun Group решила продать торгово-офисный комплекс «Воздвиженка-центр», расположенный на месте исторического здания Военторга рядом с Кремлем. Она рассчитывает выручить за него 17 миллиардов рублей. 

О том, что Fosun Group решила продать офисный комплекс «Воздвиженка-центр», «Ведомостям» рассказали один из ее партнеров, а также четыре консультанта, которые работали с этим объектом. По их словам, Fosun Group существенно повысила капитализацию этого комплекса. Сейчас он полностью заполнен качественными и стабильными арендаторами. Теперь инвестор пытается зафиксировать прибыль.  

Сделка по продаже Военторга может стать одной из самых крупных на рынке офисов за последние пять лет.

Представитель российского офиса компании не стал комментировать эту информацию. Он добавил лишь, что стратегия группы за пределами Китая заключается в приобретении недостаточно эффективных активов в Европе, повышении их ликвидности за счет реконструкции и грамотного управления и, возможно, дальнейшей продаже. 

Fosun Group приобрела здание Военторга у миллиардера Дмитрия Рыболовлева в 2017 году. В 2020-м китайская инвесткомпания стала единоличным владельцем комплекса. Сумму сделки она не раскрывала. Эксперты оценивали ее в 10–11 миллиардов рублей. Это приобретение стало первой инвестицией основателя Fosun Group Гуо Гуанчана в российскую недвижимость.

До Fosun Group владельцем здания в разное время были группа АСТ Тельмана Исмаилова, «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, а затем миллиардер Дмитрий Рыболовлев.  Он получил здание в качестве оплаты части пакета «Уралкалия». 

Fosun Group основал китайский миллиардер Го Гуанчан в 1992 году. Компания специализируется на вложениях в недвижимость, страхование, туризм, металлургию, фармацевтику. Среди ее активов — французская курортная сеть Club Med, пакеты акций Cirque du Soleil, туроператора Thomas Cook и другие. Стоимость активов Fosun Group на конец 2020 год составила около 117,7 миллиарда долларов, выручка — 19,8 миллиарда, чистая прибыль — 1,2 миллиарда долларов.