Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00

Китайцев попросили отказаться от заказа товаров за рубежом

17.01.202217:56
Фото: East China Normal University / XinHua / Global Look Press Фото: East China Normal University / XinHua / Global Look Press

Китайские власти попросили население страны не заказывать товары за рубежом, чтобы избежать распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Правительство полагает, что обнаруженный в Пекине вирус мог попасть в страну с письмом из Канады.

При получении писем и посылок из-за рубежа Центр контроля профилактики заболеваний Пекина попросил людей надевать маски и перчатки, обрабатывать письма и посылки антисептиком и вскрывать их за пределами дома, сообщает South China Morning Post. Поводом для таких рекомендация стал первый случай заражения «омикроном» в Пекине. Заболевший 11 января получил письмо из Канады, на котором также нашли следы штамма.

Власти не исключают, что местный житель заразился через контакт с письмом. Оно было отправлено из Торонто 7 января, а в Пекин попало через четыре дня через США и Гонконг. Все сотрудники почты, которые контактировали с письмом, отправлены на карантин. Восемь человек получили отрицательные тесты на коронавирус.

Также на карантин отправлена вся семья заболевшего курьера и еще более 60 человек. Тесты на коронавирус сдали свыше 16 тысяч жителей района.

Китай не в первый раз заявляет об обнаружении коронавируса на товарах из-за границы, особенно это касается замороженных продуктов. Но некоторые эксперты в этом сомневались, утверждая, что вирус не способен долгое время выживать на поверхностях.

Первый случай заражения «омикроном» был выявлен в стране в декабре прошлого года. Его обнаружили в крупном портовом городе Тяньцзинь. Из-за распространения заболевания в городе и провинции Чжэцзян останавливали работу десятки предприятий.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс предположил, когда закончится волна коронавируса. По его мнению, число случаев заражения пойдет на спад после волны нового штамма «омикрон», когда коронавирус начнут лечить как сезонный грипп.