Top.Mail.Ru
$ 61.94
£ 68.17
¥ 42.20
 61.61
 8.61
Нефть WTI 89.48
GOLD 1695.17
РТС 1017.29
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19635.00

Клиенты GeekBrains потребовали от платформы вернуть деньги за обучение

26.01.202212:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Клиенты образовательной платформы GeekBrains потребовали через суд вернуть деньги за обучение. Коллективный иск был принят столичным Савеловским судом в декабре. Об этом журналистам рассказали источники в компании DestraLegal.ru, представляющей интересы студентов. Всего в иске участвует 31 студент.

Сумма требований по иску составляет 4,5 миллиона рублей. Студенты уверяют, что образовательная платформа не возвращает деньги, если человек отказывается от обучения в самом начале, хотя правила оферты требуют обратного. Они гласят, что студенту должны вернуть 100% стоимости в течение трех дней со дня покупки. Деньги не возвращаются вообще, если с момента покупки прошло более 30 дней.

А в некоторых случаях, подчеркнули в DestraLegal.ru., студенты именно по истечении указанного срока в 30 суток получают доступ к курсу. И это нарушает их права как потребителей, в соответствии с которыми, в частности, они имеют право на отказ от услуги в любое время с возвратом оплаченной стоимости. Единственным условием реализации этого права является компенсация расходов, которые пользователь понес фактически.

«При этом они не могут быть заранее установлены в договоре, как это сделано в оферте GeekBrains, а определяются по факту оказания услуги конкретному потребителю и должны быть документально подтверждены. Ни одному из участников коллективного иска GeekBrains не представил подтверждающих документов несения таких расходов», — цитирует представителей стороны истцов «Коммерсант».

Юристы, с которыми поговорило издание, считают, что у студентов шансы на победу высокие. Как сказала юрист Amulex.ru Екатерина Попова, потребитель имеет право на расторжение договора по своему желанию. И российские суды это правило хорошо применяют.

В прошлом октябре образовательный холдинг Skillbox Holding Limited, который Mail.ru Group создала вместе с основателями Skillbox и частным фондом Александра Галицкого, пополнился еще одним активом. В него вошла образовательная платформа SkillFactory.

По итогам сделки SkillFactory станет частью компании, в которую уже входят платформы Skillbox и GeekBrains.