GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ключевой миноритарий «Русала» выступил против реорганизации компании

20.05.202117:29
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Ключевой миноритарный акционер «Русала» — SUAL Partners Limited — выступил против трансформации компании. Его не устроило решение выделить наиболее «грязные» активы в отдельную структуру.

Позиция SUAL Partners Limited миллиардера Виктора Вексельберга стала известна «Коммерсанту». Источник в компании рассказал, что миноритарий не готов поддержать предложенный план разделения и хочет изучить другие возможности. В официальном заявлении «Русала» сказано, что окончательное решение еще не принято. Предлагаемые преобразования будут обсуждаться до собрания акционеров, намеченного на 24 июня.

«Мы считаем, что менеджментом не проработаны все возможные варианты разделения активов, и не готовы одобрять лишь один из вариантов в непроработанном виде», — рассказал источник в SUAL в беседе с ТАСС. Сама идея разделения активов видится компании правильной, однако способы ее реализации могут быть разными, отметил он.

В самой SUAL, владеющей 25,72% акций «Русала», заявили, что продолжат изучать предлагаемые преобразования. Одобрение ключевого миноритария нужно для положительного решения собрания акционеров.

«Также такое одобрение может потребоваться и по вопросу трансформации структуры собственности в рамках предполагаемого выделения активов в случае признания этой трансформации сделкой с заинтересованностью», — напомнили в SUAL.

Деление на «грязное» и «чистое»

О том, что «Русал» задумал трансформировать свой бизнес, стало известно накануне. Один из крупнейших производителей алюминия в мире планирует выделить высокоуглеродный бизнес в отдельную структуру. Сам «Русал» при этом поменяет название. Компанию хотят переименовать в AL+ (по аналогии с основным акционером — En+).

В новую структуру войдут свыше десяти заводов «Русала». Эти предприятия по большей части содержат активы, которые достались ему после сделки с SUAL. К ним относятся:

  • Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский и Кандалакшский алюминиевые заводы.
  • Ачинский, Богословский, Уральский и Пикалевский глиноземные активы.
  • Северо-Уральский бокситовый рудник.
  • «Боксит Тимана».

Название AL+ будет носить компания с более низким углеродным следом. В нее войдут предприятия, производящие 2,2 миллиона тонн металла. Таких активов у «Русала» больше. В их числе — Богучанский и Хакасский алюминиевые заводы, KUBAL, QAL, добывающие активы Kindia и Dian Dian.

Долговую нагрузку между компаниями хотят распределить по согласованию с кредиторами. На конец 2020 года чистый долг «Русала» составлял 5,56 миллиарда долларов. Обе компании будут иметь стабильную выручку, рынки сбыта и клиентов. Это позволит «Русалу» и новой структуре обслуживать накопившуюся задолженность.

Отдельные компании, которые появятся в результате трансформации, сосредоточатся на реализации своей стратегии развития. Так, будущий AL+ займется укреплением позиций в качестве крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом. Новая структура, в свою очередь, будет развивать внутренний рынок, «обладающий значительным потенциалом роста».

AL+ нацелится на экспортные продажи алюминия. Компания продолжит поставлять его в страны с высокими требованиями к экологии (к примеру в Европу и США). Разделение бизнеса позволит «Русалу» снизить риски, связанные с углеродным регулированием. По оценкам экспертов, при вводе Евросоюзом углеродного налога в 2022 году дополнительная ежегодная нагрузка на компанию составит до 277 миллионов евро. Если налог введут с 2025 года, максимальная допнагрузка будет 203 миллиона евро в год.

прочитать весь текст