Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.34
¥ 40.36
 58.79
 8.17
Нефть WTI 76.98
GOLD 1624.92
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19209.00

Правительство России обсудило запрет на экспорт удобрений на время посевной

28.01.202213:37
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство России обсуждает введение запрета на экспорт аммиачной селитры на время посевной кампании. Власти опасаются, что удобрений может не хватить внутреннему рынку.

Такая возможность обсуждалась на совещании в Минсельхозе 27 января, однако окончательное решение пока не принято, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников газеты, дополнительная потребность в аммиачной селитре возникла из-за ожиданий ранней весны в южных регионах России. В таком случае сев начнется на несколько недель раньше обычного — уже в феврале текущего года, что потребует дополнительных объемов удобрения, сообщили источники газеты. Еще одним крупным потребителем аммиачной селитры является промышленность, добавил еще один источник. В конце декабря прошлого года «Коммерсант» сообщал, что угольные компании жаловались на нехватку селитры, которую используют для взрывных работ, в связи с повышенным спросом со стороны аграриев.

В Минсельхозе и Минпромторге уже утвердили план поставок удобрений на внутренний рынок для каждого производителя, субъекта и вида удобрений, а компании подписали договоры с регионами и могут лишиться экспортной лицензии в случае их нарушения, отметила газета.

Химические компании проблемы в эмбарго на экспорт аммиачной селитры не увидели, так как оно будет действовать лишь два месяца и во время самого активного спроса, указало издание.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта», сельскохозяйственные предприятия сами уже начали перепродавать селитру на внутреннем рынке или даже за границу: пока это единичные случаи, однако их число увеличивается. При этом не исключается, что это может негативно сказаться на посевной, поскольку, по их словам, «просто перепродать удобрения выгоднее, чем что-то сажать», с учетом высоких цен на химпродукцию.

Еще по теме