GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Коммерсант» узнал об уходе главы «Россетей» в департамент энергетики

13.01.202109:47

Глава «Россетей» Павел Ливинский может покинуть свою должность и возглавить департамент энергетики при правительстве РФ. Он уйдет из компании на пике крупных внутрикорпоративных и отраслевых реформ.

По словам источников «Коммерсанта», Ливинский перейдет в создаваемый в рамках административной реформы в правительстве департамент по энергетике. Они отмечают, что профильным вице-премьером по ТЭК является Александр Новак, с которым у главы «Россетей» «довольно ровные рабочие отношения».

Собеседники издания считают, что назначение Ливинского в департамент выглядит временным решением и может стать трамплином для его дальнейшей работы на посту главы Минэнерго. С ноября прошлого года вместо Новака министерство возглавляет 69-летний экс-глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Место Ливинского может занять нынешний глава «Ленэнерго» Андрей Рюмин. Он — зять сопредседателя украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Рюмин работает в «Ленэнерго» с января 2018 года. До этого он работал в московский энергетике, в частности, был заместителем Ливинского, когда он руководил Объединенной энергетической компанией. В 2013–2014 годах Рюмин сам возглавил ОСК, а в 2014–2016 занимался предпринимательством.

Кроме того, Рюмин владеет 30% официального дилера квадроциклов Cfmoto и Polaris «Атвармора» и 100% «Сигнум груп», «Сигнум недвижимость», «Иткол эксплуатационный центр» и 70% «Савиком», основная деятельность которых — аренда и управление недвижимостью.

Издание отмечает, что сейчас в «Россетях» происходит глубокая трансформация. Речь идет получении функций единственного исполнительного органа входящей в холдинг Федеральной сетевой компании, а после этого должно последовать создание общего казначейства двух компаний.

Ранее «Компания» писала, что уход Ливинского с должности главы крупнейшего энергетического холдинга России может быть понижением в карьере из-за накопившихся претензий и ряда уголовных дел членов его команды.

Также уход Ливинского может быть связан с ростом тарифов «Россетей» для малого и среднего бизнеса. По мнению опрошенных экспертов, это приведет к дальнейшему бегству промышленных гигантов от ПАО в собственную генерацию. Избыток мощности независимых производителей электроэнергии приведет к тому, что рынок электроэнергии, который сейчас пытается монополизировать госхолдинг, станет спотовым, и в конечном счете «Россети» от этого проиграют. Подробнее о возможных последствиях слияния ФСК и «Россетей» читайте в материале журнала «Компания» «Павлу Ливинскому дали второй срок».