$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Компании Абрамовича и его партнеров вложили $250 млн в онлайн-кинотеатр ivi

26.05.202100:33
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Компании Романа Абрамовича и его бизнес-партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова стали инвесторами онлайн-кинотеатра ivi. В ходе сделки сервис привлек 250 миллионов долларов. Это самая крупная за последние годы private equity сделка в российском IT-секторе.

В ходе раунда новыми инвесторами компании стали ВТБ и компании Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Среди нынешних акционеров в раунде приняли участие фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами.

По итогам сделки ВТБ стал одним из самых крупных акционеров ivi наряду с фондами Baring Vostok, RTP Global Леонида Богуславского, Flashpoint. Как отмечается в сообщении ivi, ВТБ получит место в совете директоров компании.

Новые инвесторы ivi обеспечили большую часть раунда, а текущие акционеры онлайн-кинотеатра инвестировали более трети средств, утверждает источник «Коммерсанта».

Вырученные средства компания планирует потратить на покупку и производство контента, развитие своей платформы и маркетинг.

ivi является самым крупным российским онлайн-кинотеатром. Он занимает 13-ую позицию рейтинга наиболее дорогих компаний Рунета по версии Forbes. В конце 2020 года онлайн-кинотеатр начал подготовку к первичному размещению, которое намеревался провести на бирже США NASDAQ.

Планам компании помешал законопроект депутата «Единой России» Антона Горелкина. В конце декабря он предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах 20%. ivi это коснулось напрямую: материнская компания онлайн-кинотеатра — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, долями в ней владеют зарегистрированные за рубежом инвестфонды, включая Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok.

Из-за законопроекта Горелкина ivi в начале года перенес первичное размещение на бирже на неопределенный срок.