GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Компания Highland Gold выкупит 100% АО «Золото Камчатки»

15.09.202116:51
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Золотодобывающая компания Highland Gold договорилась о покупке 100% своего конкурента. Фирма, которая принадлежит топ-менеджеру группы ПИК Владиславу Свиблову, приобретет АО «Золото Камчатки». Об этом в разговоре с журналистами 15 сентября рассказали три источника, знакомые с ходом сделки.

Один из инсайдеров отметил, что все необходимые документы уже подписаны. По словам второго источника, компанию оценили примерно в 500 миллионов долларов. Таким образом, за вычетом долга сумма сделки составила приблизительно 200 миллионов долларов. Третий собеседник журналистов сказал, что покупку уже согласовали в Федеральной антимонопольной службе. Представители ФАС комментировать решение по этому ходатайству не стали.

Факт подписания договора подтвердил директор по стратегии и развитию Highland Gold Антон Глазунов. Он отметил, что от закрытия сделки стороны отделяют несколько обязательных процедур.

«Покупателями "Золота Камчатки" выступают структуры Highland Gold. ГОК “Кумроч” и одноименное месторождение не вошли в периметр сделки со стороны Highland Gold», — цитируют Глазунова «Ведомости».

Директор по стратегии и развитию золотодобывающей компании не стал говорить о других параметрах соглашения. В частности, он отказался обсуждать структуру финансирования и сумму сделки. Кроме того, не стали давать комментарии и представители компании «Комплекспром», основанной бывшими топ-менеджерами ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Именно эта фирма контролирует 75% «Золота Камчатки». Компания владеет 11 лицензиями на разработку месторождений. Их общая ресурсная база составляет примерно 400 тонн золота.

Главные проекты Highland Gold располагаются на территории Хабаровского края, Киргизии и Забайкалья. Компания занимает седьмое место по объему добычи по России, о чем свидетельствуют данные Союза золотопромышленников.