$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4122014.00

Компания Худайнатова подала иск к РБК на 500 млн рублей

03.06.202109:35
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, к РБК на 500 миллионов рублей. Она требует опровергнуть фрагменты статьи о сделках с «Роснефтью». Обоснование суммы в иске не приводится. 

Речь идет о статье издания, опубликованной 2 декабря. В ней говорится, что «Роснефть» решила продать доли в шести проектах, чтобы выкупить у «Нефтегазхолдинга» (НГХ) — другой компании Эдуарда Худайнатова — Пайяхское месторождение. При этом ННК в этом тексте не упоминается. 

12 февраля вышла другая статья РБК, в которой издание сообщило, что Пайяхское месторождение станет основой мегапроекта «Роснефти» — «Восток Ойл». Компания приобрела его за 9,6 миллиарда долларов. В статье также говорилось, что одновременно она заключила сделки по продаже нескольким компаниям группы ННК своих активов, в том числе «Варьеганнефтегаз», «Североварьеганское», Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Северная нефть» и других, называемых «хвостовые».

При этом в статье от 2 декабря речь шла о том, что компания Худайнатова «может поучаствовать в покупке доли в шести ее действующих проектах (или части из них)», включая доли в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «Северной нефти», «Сахалинморнефтегазе» и Талинском месторождении. 

Как пишет издание, в частности, компанию Худайнатова не устроила фраза из статьи о том, что «Нефтегазхолдинг» «сможет увеличить производство более чем в десять раз» в случае покупки долей во всех шести активах, выставленных на продажу. Претензии также вызвали цитаты из нескольких аналитических отчетов. Например, «цена продажи активов будет достаточно низкой — 1–2 доллара за баррель».

В иске, подписанном Худайнатовым, говорится, что использование этой цитаты с учетом контекста статьи не соответствует действительности и создает негативный образ ННК в глазах акционеров, бизнеса и инвестиционного сообщества. В ННК объяснили, что из текста складывается впечатление, что перспективное, высокорентабельное месторождение нефти (Пайяха) передают в обмен на истощенные, бесперспективные месторождения с достаточно низкой оценкой за баррель запасов. 

«Мы уверены в достоверности и объективности информации, которую публикуем», — прокомментировал иск руководитель Объединенной редакции РБК Петр Канаев.