$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Компания Мордашова пригрозила Европе ростом цен на березовую фанеру

16.10.202113:07
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Еврокомиссия до 11 декабря примет решение о том, стоит ли вводить на постоянной основе «антидемпинговую» пошлину на импорт березовой фанеры из России в размере 15-15,9% от стоимости в зависимости от производителя. В случае введения этой меры российские поставщики повысят цены или переориентируются на другие рынки.

Информация о возможных пошлинах появилась в материалах дела о расследовании низких цен на российскую фанеру. Его инициировал европейский консорциум деревообрабатывающей промышленности (Woodstock Consortium).

Временные пошлины, которые стали ответом на жалобы производителей Евросоюза, ЕК ввела в июне 2021 года сроком на полгода. В карточке дела отмечено, что 11 декабря — дедлайн для публикации в официальном журнале ЕС решения о введении окончательных мер или прекращении разбирательства. Обычно пошлины вводятся сроком на пять лет. Также есть возможность пересмотра не ранее чем через год после их введения. Временные пошлины могут заменить на постоянные, об этом знают в Европейской коалиции импортеров, дистрибьюторов и конечных потребителей березовой фанеры (Birch Plywood Alliance), пишет РБК.

Среди основных поставщиков березовой фанеры из России — группа «Свеза» Алексея Мордашова (крупнейший в России и мире производитель фанеры, доля в Европе — около 16%), Вятский фанерный комбинат, входящий в Segezha Group Владимира Евтушенкова, а также Сыктывкарский фанерный завод и Жешартский ЛПК (входит в United Panel Group).

В «Свезе» заявили, что никогда не занимались демпингом при поставках на все рынки. Более того, инструмент демпинга на глобальном и высококонкурентном рынке фанеры «попросту неэффективен», отметил представитель компании.

У европейских производителей березовой фанеры нет ни технической, ни сырьевой базой для удовлетворения потребностей местного рынка, утверждают в «Свезе». В компании отметили, что российская фанера все равно будет поставляться на рынок, но уже по более высоким ценам. «По большому счету, именно европейские покупатели березовой фанеры, у которых выросли затраты на покупку сырья, являются главными пострадавшими в этой ситуации. Они полностью поддерживают нас и также намерены бороться за отмену пошлины», — добавил представитель «Свезы».

Еще по теме