Top.Mail.Ru

Кондитеры сообщили о резком подорожании сахара

01.03.202318:26
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

сообщили о резком подорожании сахара. За минувший год средние цены увеличились на 27%.

Продолжился рост и в январе–феврале 2023 года. Об этом на конференции в Москве заявил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко, чьи слова приводит «Интерфакс».

«Урожай свеклы и выработка сахара неординарно высокие, сахара предостаточно, импортом не надо заниматься. Но цены летят и летят», — отметил Носенко.

Он подчеркнул, что в 2022 году кондитеры произвели на 2,1% меньше изделий, чем годом ранее (4,003 миллиона тонн). При этом средний объем потребления сладостей на одного человека за год вырос с 25,2 до 25,5 килограмма.

Между тем производство свекловичного сахара в текущем сезоне выросло на 9%, достигнув 5,9 миллиона тонн.

В конце декабря Минсельхоз предупредил о возможности появления нового соглашения о предельных ценах на сахар. Поводом для этого заявления стал скачок оптовой стоимости товара, произошедший на фоне ослабления рубля. В зависимости от производителя и региона цена сахара в середине декабря выросла на 10–15%.