Кондитеры России потеряли $9 млн из-за спора с Белоруссией о сиропе в конфетах

Экспортеры российских кондитерских изделий потеряли около девяти миллионов выручки с октября 2020 года по август 2021-го из-за выпавших объемов поставок. Причиной стали ограничения на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. На восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.
Осенью прошлого года власти Белоруссии потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом маркировку о содержании подсластителя. Кондитеры должны были писать на них, что «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Продукция без соответствующей маркировки в Белоруссии изымали из оборота.
Под запрет попала продукция компании «Русский кондитер» — одного из крупнейшего производителя мармелада. Также с ограничениями столкнулись другие крупные предприятия, в том числе Азовская кондитерская фабрика (конфеты Toffee, козинаки, щербеты), кондитерская фабрика «Белогорье» (вафли и печенье), и российская кондитерская фабрика «Акконд». Добиться восстановления поставок в Белоруссию кондитеры смогли только в конце августа этого года, пишет РБК.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») рассказали изданию, что около трети кондитерский изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп. В 2020 году в страну поставили примерно 105,5 тысячи тонн кондитерской продукции на 200 миллионов долларов. Из них около 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.
Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий. В «Асконде» считают, что из-за действий белорусского регулятора российские кондитеры понесли убытки. За время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около девять миллионов выручки.
Причиной спора между Россией и Белоруссией стала разная трактовка положения общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок. В Белоруссии считали, что маркировка должна быть на всех изделиях с сорбитовым сиропом. В России указывали, что она не нужна, так как сироп используется для удержания влаги.
В марте Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подтвердила, что маркировка не требуется, если сорбит используют не в качестве подсластителя. После этого Белоруссия начала постепенно снимать ограничения, но выборочно.
Сорбит (Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители и влагоудерживающий агент, а также как эмульгаторы. Сорбитовый сироп используют в рецептурах кондитерских изделий со времен СССР. В качестве замены сахару его применяют в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например леденцов с витаминами).