$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Конгресс США одобрил повышение лимита госдолга во избежание дефолта

13.10.202106:30
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном повышении разрешенного уровня госдолга. Эта мера позволит избежать теоретической возможности дефолта по государственным обязательствам и шатдауна (приостановки работы правительства). 

Пакет мер включает финансирование работы правительства до 3 декабря и приостановку действия ограничений на предел госдолга. Законопроект повышает его потолок на 480 миллиардов долларов. Сейчас его разрешенный размер составляет 28,4 триллиона долларов.

Документ поддержали 219 конгрессменов, еще 206 высказались против. Голоса разделились по партийной линии. На прошлой неделе законопроект одобрил Сенат. Теперь документ уйдет на подпись президенту страны Джо Байдену. По данным Reuters, американский лидер намерен утвердить документ до 18 октября.

Ранее глава в американском Минфине предупредили, что если вопрос с допустимым размером госдолга не будет решен до 18 октября, стране может грозить дефолт — она исчерпает резервы для выполнения своих обязательств. Однако это решение временное. По оценке Минфина, она позволит государству сводить концы с концами почти два месяца.

Законопроект внесли представители Демократической партии США. Голосованию Сената в четверг предшествовало несколько недель споров между республиканцами и демократами. В конце сентября сенаторы от Республиканской партии заблокировали законопроект о пакете мер по финансированию работы правительства и о приостановке действия ограничений на предел госдолга. 

Конфликт между двумя главными партиями США в Конгрессе возник из-за разногласий по готовящейся налоговой реформе. Демократы работают над масштабным десятилетним бюджетным проектом, который подразумевает повышение налогов для состоятельных американцев. Кроме того, демократы планируют большие бюджетные траты на меры поддержки. Республиканцы настаивали на том, чтобы Байден и демократы сократили государственные расходы или приняли другие меры по уменьшению долга.