Top.Mail.Ru

Конкурент Tesla привлек на IPO почти $12 млрд

10.11.202112:42
Фото: Rivian Фото: Rivian

Американский производитель электромобилей Rivian провел IPO по цене 78 долларов за бумагу. В ходе первичного размещения, которое состоялось 9 ноября, компания продала 153 миллиона акций вместо ранее запланированных 135 миллионов.

Таким образом Rivian удалось привлечь 11,9 миллиарда без учета 30-дневного опциона на 22,95 миллиона акций по цене IPO, который она выпустила для андеррайтеров размещения, сообщила компания.

Это четвертый результат по объему привлеченных средств на биржах США за последние десять лет. Первые три — Alibaba (25 миллиардов долларов), Meta Platforms — бывший Facebook (16 миллиардов долларов) и General Motors (15,8 миллиарда долларов).

В результате капитализация Rivian превысила 77 миллиардов долларов, что сравнимо с рыночной стоимостью Ford (80,4 миллиарда долларов) и General Motors (85,11 миллиарда долларов), следует из данных газеты The Wall Street Journal. По результатам раунда финансирования в январе нынешнего года компанию оценили в 27,6 миллиарда долларов.

В ходе презентации для инвесторов банкиры Rivian сравнили компанию с гигантом Tesla, который благодаря стремительному росту достиг капитализации в один триллион долларов. Несмотря на то что Rivian в настоящее время находится на гораздо более ранней стадии роста и несет большие убытки, инвесторы были привлечены огромным потенциалом компании, сообщает газета.

На этом фоне Rivian несколько раз увеличивал предполагаемый диапазон цены ценных бумаг для первичного размещения. Изначально он составлял 57–62 доллара за бумагу, но 5 ноября производитель электрокаров пересмотрел свои ожидания до 72–74 долларов за бумагу.

Гендиректор Rivian Р. Дж. Скариндж основал компанию в 2009 году. Первоначально он был намерен создавать спортивные автомобили. Однако позднее переключил внимание на электрические пикапы и внедорожники, так как популярность этого сегмента автомобильного рынка росла.

Rivian планирует использовать деньги, которые были привлечены в рамках IPO, на расширение масштабов производства. Компания стремится увеличить свою долю на растущем рынке электромобилей, писал Bloomberg.

С начала прошлого года по июнь нынешнего операционные убытки компании составили примерно два миллиарда долларов, следует из ее заявления. За первые полгода текущего года чистый убыток Rivian составил 994 миллиона долларов. А за последний квартал компания потеряла от 745 до 795 миллионов долларов.

При этом производитель рассказал, что у него есть портфель предварительных заказов на 55,4 тысячи автомобилей R1T и R1S. R1T — это грузовик, стоимость которого начинается от 67,5 тысячи долларов, а R1S — внедорожник стоимостью от 70 тысяч долларов.

В Rivian заявили, что рассчитывают выполнить эти заказы к концу 2023 года. Кроме того, 100 тысяч электрокаров заказала компания Amazon для своей службы доставки. Они должны быть доставлены к 2030 году, но первые десять тысяч появятся на дорогах уже в 2022 году.

Свои первые машины компания поставила всего пару месяцев назад — их получили в основном сотрудники Rivian. К концу года она намерена произвести примерно 1,2 тысячи автомобилей. Как оценили в компании, к концу 2023-го годовое производство на ее основном предприятии в штате Иллинойс достигнет 150 тысяч автомобилей.

Еще по теме