Top.Mail.Ru

Консервированная фасоль стала причиной массового отравления людей едой из «Кухни на районе»

18.06.202412:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Следствие установило предварительную причину массового отравления людей едой из «Кухни на районе». Это консервированная фасоль, в которой образовался ботулотоксин.

На данный момент известно о 150 отравившихся, сообщил телеграм-канал Baza. Задержаны основатель компании «Кухня на районе» Антон Лозин и глава компании «Савон-К» Анатолий Шин. Они подозреваются в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

«Савон-К» была поставщиком фасоли, из которой приготовили салат «Лобио».

Расследование уголовного дела контролирует столичная прокуратура.

Пока неясно, были ли нарушены условия хранения фасоли или это был сразу некачественный продукт. Офис фирмы «Савон-К» опечатан, фасоль изъята для проверки.

Обыск прошел в квартире директора «Савон-К» Анатолия Шина. Следователи изъяли документы, компьютеры и телефоны для дальнейшего расследования.

Ботулотоксин попал в салат «Лобио с фасолью», который продавала «Кухня на районе» в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани. В этих регионах пострадавшие, их общее количество перевалило за 150 человек. Десятки людей в тяжелом состоянии, уточнил канал.

Ранее сообщалось, что работа «Кухни на районе» остановлена. Как выяснила проверка, на предприятии не было документов о сроках годности продуктов, данных о качестве воды и стерильности рабочих поверхностей. Условия, в которых хранились продукты, а также саму технологию производства никто не контролировал.

Еще по теме