GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Копить на жилье в половине крупных городов оказалось бессмысленно

26.04.202123:57
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Копить на квартиру в новостройке в половине крупных городов России оказалось бессмысленно из-за быстрого роста цен. К такому выводу в своем исследовании пришли аналитики ЦИАН.

Эксперты компании сопоставили увеличение средней цены на жилье в 24 городах с населением от полумиллиона человек с деньгами, которые потенциальные покупатели со средним доходом могли скопить за последний год.

Аналитики для исследования взяли среднемесячную зарплату в каждом конкретном городе, вычли и нее налоги и прожиточный минимум и представили, что вся оставшаяся сумма будет вноситься на пополняемый банковский вклад под 5% годовых.

Согласно выводам аналитиков, таких накоплений не хватит, чтобы покрыть подорожание недвижимости в большей части городов. «Даже с учетом весьма скромных трат в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи более чем в половине городов накопленной за год суммы не хватает, чтобы компенсировать рост цен на первичном рынке», — отмечают они.

Аналитики подсчитали, что самый большой «ценовой разрыв» наблюдается в Сочи: при заданных условиях среднестатистическая семья здесь могла накопить за год 730 тысяч рублей. За то же время средняя квартира в новостройке подорожала на 2,75 миллиона рублей.

Таким образом, потенциальные покупатели «потеряли» условные два миллиона рублей, отмечают эксперты. На втором месте — Казань, где разница между накоплениями и ростом цен составила 550 тысяч рублей. На третьем оказалась Москва: средняя семья в столице могла скопить за год 2,34 миллиона рублей, а квартиры подорожали в среднем на 2,8 миллиона рублей.