Top.Mail.Ru

Кремль назвал Францию недружественной России страной

05.08.202213:04
Фото: Hussain Ali / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Hussain Ali / Keystone Press Agency / Global Look Press

В связи с той политикой, которая Франция проводит в отношении России, она является для РФ недружественным государством. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Франция — недружественное государство в силу тех действий, которые она предпринимает в отношении нашей страны», — цитирует его ТАСС.

Так Песков ответил на вопрос о длительном отсутствии телефонных разговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и главой Франции Эмманюэлем Макроном. Недружественность Франции Песков назвал в качестве главной причины. 

«А не созваниваются, потому что пока считают, что не настал момент, и в настоящий момент пока это не нужно», — добавил он. При этом Песков сказал, что президенты двух стран «смогут созвониться в любую минуту», если это понадобится.

Последняя беседа президентов РФ и Франции состоялась 28 мая. В тот день они провели трехсторонний телефонный разговор с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца. 

Последний двусторонний телефонный разговор Путина и Макрона произошел в начале мая. Тогда президент РФ рассказал французскому коллеге о ходе спецоперации на Украине. Лидеры двух стран общались порядка двух часов. Беседа состоялась по инициативе французской стороны.

Еще по теме