$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Кремль объяснил задержку c введением QR-кодов нежеланием навредить экономике

25.11.202113:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил задержку принятия законопроектов о введении системы QR-кодов. По его словам, перед чиновниками встала сложная задача: надо спасти людей, не навредив при этом экономике России.  

«Это очень сложный процесс, сложная задача. Каждый раз пытаются пройти по лезвию, спасти в первую очередь людей, обеспечить их здоровье, а с другой стороны, не навредить экономике страны», — процитировал ТАСС Пескова. 

Отвечая на вопрос, утвердит ли президент эти законопроекты, он подчеркнул, что «президент никогда не уходил от ответственности, когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны». 

На вопрос, опасаются ли в Кремле акций протеста из-за ограничений, Песков ответил, что недовольные  ограничениями есть и будут. При этом их число меньше, чем граждан, которые «хотят остаться живыми перед лицом угрозы пандемии». Представитель Кремля отметил, что нужно прививаться и следовать мерам предосторожности, к которым также относятся ограничения. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Госдума планирует рассмотреть документы 16 декабря. При этом изначально предполагалось, что первое чтение правительственных инициатив пройдет 18 ноября. 

Однако вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что законопроекты «вызвали широкий резонанс» у граждан, поэтому Совет Думы решил не торопиться и обсудить их. Как сообщила «Медуза» (издание признано Минюстом РФ иноагентом), в правительстве и Кремле до сих пор не могут определиться по поводу дальнейшей судьбы законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне. 

Близкий к администрации президента собеседник издания заявил, что законопроекты Госдума точно примет. Однако их окончательный вид пока неясен. На фоне возможных протестов из законопроекта могут убрать название «QR-код» и заменить его на более «приятное» слово, не раздражающее людей. 

Еще по теме