Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Кремль связал сокращение срока лицензии «Группы Газ» с давлением США

25.01.202212:59
Фото: Группа ГАЗ Фото: Группа ГАЗ

Сокращение срока лицензии производителя коммерческого транспорта «Группы ГАЗ» (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) можно будет трактовать как усиление давления, если это не связано с процедурными моментами. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение американского Министерства финансов. 

«Это можно будет трактовать, если это не связано с процедурными моментами, как усиление давления <...> Столько много всего противоречивого происходит за океаном, что весьма и весьма с трудом поддается анализу и пониманию», — процитировал РБК Пескова.

Представитель Кремля добавил, что юристы компании «Группа ГАЗ» будут разбираться со сложившейся ситуацией. По его словам, они находятся в постоянном контакте с американскими партнерами. Песков подчеркнул, что надеется, что действия американской стороны не связаны с санкциями. 

Ранее стало известно, что Минфин США сократил срок лицензии на сделки производителя коммерческого транспорта — «Группы ГАЗ», который входит в холдинг «Русские машины» миллиардера Олега Дерипаски. Если раньше разрешения выдавали на год, то сейчас срок уменьшили до 90 дней. В американском ведомстве отметили, что приняли такое решение из-за сложившейся ситуации вокруг Украины. 

Разговоры вокруг возможной подготовки РФ военного вторжения на территорию Украины в западных СМИ и зарубежных политических кругах не утихают на протяжении нескольких месяцев. На фоне возможной эскалации конфликта НАТО объявило об увеличении военного присутствия в странах Восточной Европы. Из-за возможной угрозы нападения России на Украину страны Запада угрожают Москве жесткими санкциями. При этом в Кремле неоднократно отрицали наличие планов по вторжению на территорию соседнего государства.   

«Группа ГАЗ» входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. С апреля 2018 года миллиардер и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — оказались под санкциями США. Позднее Вашингтон снял их с En+ и «Русала». Для этого бизнесмену пришлось отказаться от контроля над ними. Сам миллиардер и «Группа ГАЗ» остаются в санкционном списке.