$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Крупнейший американский ритейлер США запустит свой финтех-стартап

17.10.202111:01
Фото: Walmart Фото: Walmart

Американский ритейлер Walmart запустит свой финтех-стартап. В его создании примут участие бывшие топ-менеджеры Goldman Sachs.

Один из вариантов, которые рассматривает ритейлер — покупка стартапа необанка, сообщили источники The Wall Street Journal. Новое предприятие не планирует получать банковскую лицензию, но будет предоставлять финансовые услуги. Компанию возглавят экс-руководители Goldman Sachs, в частности, бывший глава и топ-менеджер подразделения по потребительскому кредитованию Goldman Sachs Омер Исмаил и Дэвид Старк. К разработке стратегии привлечен экс-руководитель Apple и Affirm Holdings Крис Фот.Публичного названия у предприятия еще нет.

Стартап станет совместным предприятием с Ribbit Capital, инвестором Robinhood Markets и другими цифровыми финансовыми компаниями. Однако основным владельцем будет Walmart. Собеседники WSJ отметили, что спонсоры взяли на себя обязательства на сотни миллионов долларов. Для разработки нужных технологий они, скорее всего, обратятся к другим компаниям.

Создание стартапа — попытка Walmart попытается занять нишу на высококонкурентном рынке, отмечает издание. Компании Chime Financial и Square уже завоевали высокую популярность среди клиентов с низким уровнем дохода, которые и являются ядром аудитории Walmart.

Собеседники WSJ отмечают, что Исмаил и Старк с опаской отнеслись к сотрудничеству с такой крупной компанией как Walmart. Основным фактором стала уже аудитория сети — 160 миллионов покупателей ежедневно и имеющиеся данные о потребителях. Такие критерии могут решить проблему рентабельности — с ней бывшие руководители Goldman столкнулись при построении финансового бизнеса с нуля.