Top.Mail.Ru

Крупнейший производитель удобрений в Прибалтике остановит работу из-за цен на газ

24.08.202217:17
Фото: AB „Achema“ Фото: AB „Achema“

Самый крупный производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema остановит работу завода в городе Йонава (Литва). Об этом сообщил генеральный директор предприятия Рамунас Миляускас.

По его словам, работа приостановится с сентября. С первого числа следующего месяца на заводе в Йонаве продолжится только производство смол и технических газов. Сотрудников отправят в вынужденные отпуска, только часть из них останется для обслуживания оборудования.

Компания решила остановить производство из-за стремительного роста цен на природный газ. Стоимость топлива оказывает прямое влияние на себестоимость продукции.

«Таким образом, литовские удобрения становятся неконкурентоспособными, уступая в цене сырью из России или США», — отметил Миляускас в эфире национального радио LRT.

Предприятие Achema является основным потребителем газа на территории государства. Доля топлива в себестоимости азотных удобрений доходит до 70–80%.

Как стало известно накануне, холдинговая компания Grupa Azoty, которая занимает второе место в Евросоюзе по производству удобрений, вынуждена приостановить работу. Это связано с рекордно высокой стоимостью газа на территории Европы.

В понедельник расчетная цена на газ в Европе обновила исторический максимум. Показатели достигли отметки в 2861,6 доллара за тысячу кубометров.